注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕头职业技术学院学生记者站

您的关注就是我们最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们的指导思想是:“立足学生视点,反映同学心声,宣传学院工作,传播学院声誉”。 您的关注是我们最大的动力! 请给予我们意见与建议。

网易考拉推荐

人生如歌,且行且笑——访十佳歌手蔡文鹂  

2014-09-10 22:53:04|  分类: 2014十佳歌手专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Side1

第十二届校园十佳歌手大赛虽然落幕有一段时间了,但承载着欢笑与汗水的舞台依然令人向往,向往它带给每一位选手的回忆,向往它带给每一位选手的成长。而她——蔡文鹂会向往舞台的什么呢?

时间一分一秒地过着,时针准确地指在了4上,她带着阳光般的笑容准时地出现在我眼前,没有过多的客套便开始了面访。说到为什么喜欢唱歌,她笑了起来,洁白的牙齿在阳光中闪耀,她说:“小的时候会在家里、邻居、街边听到一些儿歌,听着听着就会忍不住哼几句,有一天突然发现小伙伴们哼唱起来似乎没有自己那么好听,而自己却可以把音调把握得很准。”就这样凭借天生对音乐的敏感力,从此便爱上了唱歌。而对音乐的这份敏感力她更多的归结为是受家里的爸爸跟姐姐的影响,他们在家里会经常放自己喜欢的音乐,兴起时也会哼哼歌曲,正是这样的耳濡目染才让她具有了这样的先天条件。喜欢唱歌的她更喜欢站在舞台上一展歌喉的感觉,高二那年她第一次参加了潮州举行的歌唱比赛,学业的繁重,时间的匆促使她仅仅止步于50强,可是这样的歌唱经历为她参加本届校园十佳歌手大赛奠定了基础。在本届大赛中我们看到了淡定自如,自信大方的她向我们演唱了一首首动听的歌曲。舞台的背后是她每晚的快乐付出,与音乐共度的欢乐瞬间,晚上在操场练歌的时光,边听节奏边背歌词的时刻,她感觉整个空气都飘散着跳动的音符。笔者深深地感受到了唱歌带给她的快乐,音乐就像萦绕在她身边的阳光,时刻绽放着一个个笑脸。

Side2

文鹂坦言,在灯光璀璨的舞台上唱歌已经算是一种驾轻就熟的事情了。她可以投入地演唱每一首歌曲,而跳舞却是自己从未涉及的陌生领域。在陌生的领域里我们会看到怎么样的她,她又会如何应对呢?

得知自己进入院十佳歌手决赛当然是个可喜的消息,但得知有才艺展示环节时,她不免显得有些担忧。虽然一直以来自己都想学舞蹈,可惜小时候摔伤了膝盖,一直无法痊愈,不能弯曲自如的膝盖怎能完成多变的舞步呢?于是,她打电话向舞蹈协会的朋友求助,在朋友耐心的劝说鼓励下,文鹂终于鼓起勇气练习舞蹈了。每天放学她就直奔舞蹈室,压腿拉筋,分解舞步,每一次下来她都感觉全身要散架了,特别是膝盖,每每都感觉整个膝盖要裂开了。可是,她却每次都会通过哼歌曲、聊天的方式缓解自己的疼痛与疲惫,尽量使学舞蹈的过程依然充满笑声。因为她喜欢唱歌,她觉得只有自己坚持下来了才有多一次在舞台上唱歌的机会。聊到此处,她丝毫没有痛苦的表情,依然是一副轻松自信的神情,笔者心里早已对她竖起了无数个大拇指,也感谢她一直让笔者保持愉快的心情。

文鹂一步步迈入向往的舞台,过程就像一个记忆的磁带,收录了她过去充满欢笑与汗水的瞬间。谈到对未来的规划,她露出了习惯性的笑容,说:“我有一个以前总是喜欢听着《走遍美国》这套磁带睡觉的姐姐,现在是她支撑起全家,我很佩服她,我毕业后要到她的公司与她一起做外贸的工作,有空就跟她一起唱唱歌,聊聊天,过一个简单的生活。”谈话持续了一个多小时,抬头看看外面,阳光依然灿烂。未来的日子不可预知,但是充满快乐音符的她一定会把乐观的能量持续下去的,笔者在此祝愿她的人生如歌,且行且笑。


                                      记者站:刘素宏

                                     责任编辑:张建鹏


                                          


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017