注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕头职业技术学院学生记者站

您的关注就是我们最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们的指导思想是:“立足学生视点,反映同学心声,宣传学院工作,传播学院声誉”。 您的关注是我们最大的动力! 请给予我们意见与建议。

网易考拉推荐

“我是一颗尘埃,但我不孤独,我会像木棉花那样坚强……”  

2009-06-15 18:55:30|  分类: 2009校园十佳之星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  他爱说他是一颗尘埃,很平凡,甚至比起一些人要显得低微,但也正因为如此,他很坚强,全力以赴心中的梦,让他的人生从此与众不同……

  了解他,是在《汕职院青年》院刊中看过他写的那篇《童年时的耿记》,心思和文字都很细腻。在我的印象中,他是一个不太爱说话的人,他说他喜欢在角落里写自己的心情,在文字中张扬自己的个性,他是一个不懂得掩藏自己的人,因为他渴望在生活中拥有一份率真。他与我只是一面之缘,擦肩而过,但他会对我淡淡地微笑,点头互问一声好。他曾跟我说,他不知道他需要走的路还有多长,但是,至少现在,他不能停下来,因为他肩上的担子还很重,他总说自己还不够优秀,要努力的地方还很多……

   他,是一个平凡却要强的人,他就是陈鸿超。

   有人说得对,大部分有木棉情结的人都是感性的。鸿超说他最挚爱的花是木棉花,有缘的是他从小就生长在潮阳这一座以木棉命名的小城里。回忆童年的时候,他扬着嘴角告诉你他的记忆就是木棉花飘逸的淡淡清香,还有奶奶用木棉花煮的解暑汤,就是这样平凡得微不知足。朋友们说他很安静,总把什么事情藏在心里,一个人去担当,不轻易向谁吐露自己的难处,以至于很多人说很难了解他,他知道,困难不是博得别人同情的资本,自己去拼搏战胜困难才是最重要的。于是,他常常伤痕累累,用安静将内心裹得紧紧的。

  “我希望,别人看见我是快乐的,不要让善良的他们感染到我低落的情绪,毕竟,比起那些生活在更加贫瘠困境里的别人,我还是很幸福的!”

   我不知道是不是只有经历困苦磨砺的人,才能真正懂得感恩与回报。有人跟我说鸿超总是乐于帮助别人,是一个不会拒绝的傻子,即便自己很窘迫的时候,也不轻易拒绝别人的请求。其实他挺认真地在做人、做事,“我在别人的支持与关爱中走过人生那些崎岖不平,虽然我现在还没有办法好好地去报答他们,将爱回报给社会,但是我相信凡事从点滴做起,从身边做起,总会有一天,我能实现我的愿望……”

   我一直觉得鸿超他是一个有故事的人,但他总是要强地告诉你其实他和我们一样,我问他如果生命可以让他选择的话,他会怎样选?他没有任何考虑地告诉我:“我希望它还是这样的。我的老师告诉我,贫穷是一笔不可多得的财富!以前我对这句话是不解的,但是现在,我回头看看,我发现老师说得很对!因为在这样的环境里,我看到了人生的冷暖,让我经历了汗水与泪水,懂得了博爱与奋斗的意义,它让我懂得做人的真谛……”

   如今的我们,多半是在安逸中忘记了自己曾选择的方向,回头看看一路走来的脚印,原来我们一直都在背道而行……

   鸿超说他有过很多的困惑,因为要争气,不让自己的家人因他而增添任何负担,他一边读书一边兼职,做过搬运工,做过推销员,也做过家教……曾遭过很多的白眼,遇到很多的困苦,也曾因此黯然心碎。“同学说我总是很忙,除了上课能看到我,其余的时间我好像蒸发了一样,不曾谋面。我也曾想这样的选择是不是我的意愿,我希望停下那匆忙的脚步能享受一下休闲,但是我不能放弃,我得慢慢地扛起我的家……得到兼职企业、家长的肯定时,我欣慰我的努力不曾白费,我得到的财富已不是金钱所能衡定了的……”

   他不喜欢在别人的面前说起自己曾取得过的辉煌成绩,他认为成绩只代表过去。我问他得到这“校园自强不息之星”有何感想时,鸿超望着我笑了笑,“我记得小时候不喜欢别人说我家里很穷,也畏惧虚荣,不喜欢别人用一种怜悯的目光看我……那个时候自卑在我小小的心里开始形成,爷爷就教导我要自信,人穷志不短,用知识去改变自己的命运,用汗水去拼搏自己人生的幸福,如今回首这二十年来崎岖坎坷的道路,一路走来,我很欣慰地发现自己是有所收获的,那些帮助过我可爱的人是我心里最大的慰藉,没有他们的教诲与支持就没有我今天的成绩,我会把这个奖当作鞭挞我前进的动力,把一切都做得更好,去回报答谢他们!”

  “在我脑海里一直深刻地印着一位老师对我说过的那句话,‘你的爷爷奶奶年纪大了,有空就多陪他们喝喝茶’,所以我很珍惜和爷爷奶奶在一起的日子。”鸿超说他的心愿就是希望能尽快撑起他的家,让年迈体弱的爷爷奶奶可以不再忙碌,不再担忧他和他弟弟。“我多希望有那么一天,我有能力和资本让两位老人幸福不再困苦,他们会因为我和弟弟而感到骄傲,我要让他们知道他们对我的抚育,我一直不曾遗忘……”

  “现在的我会把和爷爷奶奶一起吃饭,一起喝茶,一起听听潮剧的时光做当人生莫大的幸福,我特别希望他们剩下的路还有很长,我的脚步能赶上他们年华渐走的速度,多陪他们去散散步,带他们去看看潮汕外面的世界,看看大海,看看高山,捡捡木棉花,眺望朝阳……”

   “小时候,和奶奶常常去路边捡从树上掉下来的木棉花,可亲的奶奶跟我说木棉树是一种孤独的树,母见不到子,子见不到母……”木棉花开的时候是没有木棉叶的,而等到木棉叶嫩绿的时候,花,却早已凋零!他如此挚爱木棉花,也许在某个地方,木棉花的命运像在诉说着彼此的宿命……

  “我是一颗尘埃,但我不孤独,我会像木棉花那样坚强,在枝头高高地昂着向着太阳的头,灿烂地微笑……”

   自强不息的孩子,太阳也会向着你灿烂地微笑……

                                                                                           陈鸿超供稿    

                                                                                            记者站编辑

“我是一颗尘埃,但我不孤独,我会像木棉花那样坚强……” - 汕职院学生记者站 - 汕头职业技术学院学生记者站

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017