注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汕头职业技术学院学生记者站

您的关注就是我们最大的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们的指导思想是:“立足学生视点,反映同学心声,宣传学院工作,传播学院声誉”。 您的关注是我们最大的动力! 请给予我们意见与建议。

网易考拉推荐

创意事业梦想飞扬 理性奋斗开创事业  

2009-05-24 18:12:18|  分类: 陶冶天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

题记:也许你正在为找一份工作四处碰壁而焦头烂额,也许你在深夜走出灯火通明的写字楼而身心疲惫,也许你正在为一份微薄的薪水劳碌奔波而感到愤愤不平,这个时候一个念头在你的心中闪现:“为什么不创业呢?”
                                                                浅谈自主创业   引领未来
        随着经济的高速发展,随着经济的全球化,越来越多的大学生选择自主创业的道路,社会上关于自主创业的讨论也越发激烈,那么大学生又是如何看待自主创业的,在大学生看来自主创业又给他们自身和社会带来了什么呢?大学生真的适合自主创业吗?
大学生自主创业,是指毕业生在自己创业成立的经济实体中担任法人代表成股东,大学生自主创业越来越成为一条解决就业问题和提高大学生实践能力的途径,它对于推动我国教育体制及高新技术产业发展模式的改革,以及对社会发展与经济增长都具有十分重大的意义。目前,大学生自主创业的意识也逐渐增强,主要体现在以下几个方面:1.“创业”本身就是一种职业;2.实现自我价值;3.经济的要求;4.替别人打工不如为自己打工;5.偶像崇拜;6.自由时间可支配;这些都鼓励大学生进行自主创业。
                                                                    干旱中的一滴甘露
        目前,大学生自主创业是锻炼其社会实践能力的有效途径之一,它能够给社会带来更广阔的就业前景,能够给社会提供更多的工作岗位,所以教育部也已经出台有关鼓励创业的文件与政策,积极鼓励大学生在条件成熟的情况下自主创业。
        大学生创业作为目前解决就业困难和大学生实现自我人生价值的一个途径,得到了政府和社会各界人士的肯定和鼓励,这为大学生自主创业创造了有利条件。为支持大学生创业,国家各级政府出台了许多优惠政策,涉及融资、开业、税收、创业培训,创业指导等诸多方面。
                                                                     

                                                                       奔出创业之精髓
        为努力促进大学生创业,有必要从提高科技水平促进就业的高度入手,通过社会、政府、高校与大学生自身等群体的共同努力,努力培育有利于促进大学生的创业能力与创业知识,进一步出台健全完善的支持政策,不断促进大学生创业。
        大学生如何提高自主创业的成功率呢?
         1、有一份完整的创业计划书;大学生必须制定一个完整的,可执行的创业计划书,即可行性报告,主要回答你所选的项目能否赚钱、赚多少钱、何时赚钱以及所需条件等。2、要有周密的资金运转计划;在企业刚启动时,一定要做好3个月以上后到预测盈利期之前的资金准备,要随时调整资金运作计划,创业者还要懂得一些必要的财务知识。3、为自己营造一个好的氛围,创业可以借助行业协会了解行业信息,结识行业伙伴,建立广泛合作,促成自己在行业中的地位和影响。4、从亲历到建立团队;再做事过程中,要分清楚主次轻重,抓住关键重要的事情。当企业立了足,并有了资金后,就应该建立一个团队,创业者应从自己亲历所为,转变为发挥团队中每一人的作用,把合适的工作交给合适的人去做。5、盈利是企业最终的目标;企业的盈利来源于找准你的用户,因此,企业要时刻了解你的最终使用客户,他们有什么需求和想法,并尽量使之满足。6、失败是迈向成功的阶梯;在企业的运作过程中失败是难免的,失败了不气馁,调整方案,换个方式和方法继续前进,永远不要停止前进的脚步。失败并不可怕,它是企业迈向成功的阶梯。
                                                                      实现创业之梦想
        我院学生创业实践协会是在学院就业指导中心,学院团委的指导和支持下,广大协会成员的鼎力配合和共同努力下,不断地拓展工作领域,勇于不断创新,开创创业实践一系列活动,并取得了显著的成绩。2008年12月1日,学生创业实践协会举行了“点燃激情,实现梦想”的创业实践讲座,帮助同学们树立职业规划意识,培养创业精神。2008年12月11日,成功举办“展示自我,耀眼职场”的第二届人才模拟面试,使同学们的观察能力,语言表达能力和临场应变能力,自我推销能力得到进一步培养和提高。2008年12月13日,学生创业实践协会协办我院2009届毕业生招聘会。同学们与企业有“零距离”的接触,而且在实践过程中,真正了解到就业形势的严峻性。
        2009年4月16日在百学壁举办“秀青春风采,圆创业之梦”创业实践大赛,提高学院学生创业能力,塑造团队意识,激发创业精神。2009年5月份,学生创业实践协会协办我院就业指导中心和琪雅职业培训学校开展SYB高校创业培训计划。
        编者寄语:未来五年内,是芝麻开门的创业时代,大学生如果能抓住创业机遇,前途将不可限量;虽然前进的道路上难免充满困惑和艰辛,但创业史当今时代最具光辉的字眼,也是所有不甘平庸的人士最灿烂的梦想。几乎所有的创业者都是从艰苦与不景气的岁月中开始奋斗的,衷心祝愿大家在创业路上勇敢直前!
                                                                                                                  记者站:林晓纯   郑银萍  施榕滢

 

 


 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017